jueves, 14 de abril de 2016

Informe # 2 
hueso en vinagre

OBJETIVOS: 
  • Poder ver las diferencias de el hueso sumergido en vinagre por varios días con el hueso natural.
  • Poder concluir una buena hipótesis a partir de lo estudiado 
  • Observar lo que pasa cuando los huesos se ponen en contacto con un ácido 

MARCO TEÓRICO:

Lo que se puede observar es que el ácido que tiene el vinagre hace que se pueda doblar o romper fácilmente, este ácido hace que el calcio del hueso se corrompa o se desgaste. Los huesos suelen reaccionar de esta manera al ser remojados en vinagre o en otros ácidos.  Esto demuestra que el hueso de pollo perdió significativas cantidades de calcio y así puede doblarse, romperse o ponerse blando. El calcio es un elemento fundamental en los huesos que le da rigidez al hueso. 

MATERIALES:
  • Dos huesos de pollo ( uno sumergido en vinagre y el otro no)
  • Vinagre
  • Dos frascos 
PROCEDIMIENTO:


  1. Poner uno de los huesos del pollo en vinagre mínimo por 4 días.
  2. Pasados los 4 a 5 días de sumergir el hueso, ver los resultados 
  3. Manipular y observar el hueso sumergido en vinagre con el otro que no. Anotar las observaciones
  4. Ver lo que ha pasado con el hueso y diferenciar.
SITUACIÓN PROBLEMÁTICA:

El hueso sumergido en vinagre se veía de color negro en las diáfisis y tambien se sentia mas blando.

PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN: 

¿Por qué en el hueso sumergido en vinagre se torno negro y se ablando en la diáfisis?

HIPÓTESIS:

Yo pienso que en esa determinada parte del hueso se torno de ese color porque el vinagre puede tener un factor por el cual algún agente, elemento o componente que se comporta así cuando se junta con el vinagre. 

ARGUMENTACIÓN DE LA VALIDEZ DE LA HIPÓTESIS:

Los huesos están hechos con diferentes minerales y entre ellos el más importante el calcio. El vinagre es un ácido que al entrar en contacto con el calcio quita o consume los minerales del hueso, es por eso que el color cambia, la rigidez disminuye y es posible romperlo con facilidad o doblarlo. Según las fuentes esta reacción es denominada osteoporosis que significa que los huesos tienen poco calcio. 
El vinagre denominado "ácido acético" cuando entra en contacto con el hueso se vuelve "acetato cálcico".

CONCLUSIONES:
Puedo concluir que el calcio es fundamental para que los huesos puedan cumplir su función más importante que es mantener una rigidez, hacer soporte al cuerpo humano. Por eso es bueno consumir muchos lácteos y calcio en nuestra dieta diaria.

REFERENCIAS: 

"hueso en vinagre experimento" Recuperado el 12 de abril de 2016 de: 
http://micoleenlared.blogspot.pe/2012/10/hueso-y-vinagre.html

"hueso de pollo sumergido en vinagre" Recuperado el 12 de abril de 2016 de:
http://diarioespacialmarianapineda.blogspot.pe/2013/11/experimento-del-hueso-en-vinagre-amparo.html






1 comentario:

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